KMNU UIN SUKA Mengadakan Pelatihan Kewirausahaan: Pembuatan Moci

Para peserta tengah membuat makanan moci bersma. Sumber Foto: Dokumentasi panitia

Bantul, 17 September 2023 – Departemen Kewirausahaan KMNU UIN SUKA kembali menyelenggarakan pelatihan pada hari Ahad, 17 September 2023. Kali ini, mereka menghadirkan pelatihan yang berbeda dari sebelumnya, yaitu pelatihan pembuatan makanan Moci.

Salah satu hal yang menarik dari pelatihan kali ini adalah reaksi unik daari beberapa peserta terhadap makanan yang disebut Moci. Ahmad Munan Zuhri, salah satu peserta pelatihan, bahkan bertanya dengan rasa penasaran, “Ini makanan apa ya? Ini kok lucu sih makanannya.”

Namun, sebenarnya, Moci bukanlah makanan yang asing lagi, terutama di Yogyakarta. Moci adalah salah satu makanan oleh-oleh khas Sukabumi. Awalnya, Moci berasal dari negeri sakura Jepang. Pada masa penjajahan, tentara Jepang meminta warga pribumi untuk membuatnya dalam berbagai acara.

Pelatihan dimulai pukul 09.00 WIB di Bascame KMNU UIN SUKA, Bantul. Chef Asma Nabila, salah satu anggota Departemen Kewirausahaan, memimpin pelatihan ini dengan dibantu oleh Fauziah, Fadhol, dan Wawan. Setelah memberikan materi selama 30 menit dan berbagi informasi tentang cara membuat Moci, peserta mulai berlatih, mulai dari pembuatan adonan hingga proses mengukusnya hingga menjadi Moci yang lezat.

Pukul 11.30 WIB, para peserta pelatihan pembuatan Moci mengumpulkan hasil buatan mocinya masing-masing. Mereka saling mencicipi hasil moci atar satu dengan lainnya. Acara pelatihan pun berakhir pukul 12.30 WIB. Semoga pelatihan ini dapat memberikan pengetahuan dan wawasan baru kepada para peserta, memacu kreativitas, dan membekali mereka dengan keterampilan yang berguna di masa depan.

Penulis: Wasi’ul Hakim

Editor: Ahmad Ismail

Artikel yang Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *